叶溟

【Hannibal】推文 - knife and fork

阿飘:


作者 disenchanted
分级 Explicit
原作 Hannibal(TV)
配对 Hannigram
简介 Hannibal gets what he wants.
链接 https://archiveofourown.org/works/788513?view_adult=true 

首先要提到的是,推文并不能代表一切,最多只是我个人的审美倾向,每个人对于原著人物个性的理解都不同。不仅是作者,读者也是一样。

Hannigram的文我看得不多,主要原因就是原作基调太过黑暗,没错,我说的是双重意义上的“基调”。这样衍生出来的同人大多都,诚恳地说,有些三观偏移,并且风格上沉郁而晦涩。

Hannibal和Will的平衡很难在道德和情感的双重标准上得到圆满,换言之,如果想要人物不走形,在不改变Hannibal本人原则和Will的道德标准的前提下,结局多多少少都会怅然若失。

这篇文章则是少见的可以在大局上很贴合电视剧版的文章。作者的文笔很好,在描写的比重上也分得轻重缓急。当然,不可或缺的对于Hannibal制作食物的描写也足够诱人。

在我看来,这篇文最恰如其分的地方就在于作者停在了事情还没有变得一发不可收拾的地方。这样,毋须再执着于道德上的正确与否,而是能单纯从欣赏文学的角度上理解作者想要表达的一切。

关于肉,我不是无肉不欢党,也不是清水党,介于两者之间。这篇文的肉来得不突兀,可以说到了该来的时候,一拍即合,皆在情理之中。

看不习惯英文也可以去随缘看翻译版,译者的文字功底很好,翻译的风格很适合这篇文章,没有破坏原文细碎精致的词句。那些精湛的短语聚集起来,却绝非无谓的堆簇。铺陈开的炫目感在纷繁中奇妙地共鸣并互相衬托。其中夹杂着Will的抗争与Hannibal的计谋,前者不是没有反抗,可是每一步的小心翼翼仍然是被提前预知的,那种机缘巧合之下的无力感是很棒的阅读感受。

当然能力范围之内,我个人还是更倾向于阅读原作。推文多少都会剧透,就这样吧,点到即止就好。

-完-

评论

热度(15)

  1. 叶溟Adam 转载了此文字
  2. 无肉不欢Adam 转载了此文字